Русский English
VI международная конференция
«РАЗВИТИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ В РОССИИ, СТРАНАХ БЫВШЕГО СССР И СЭВ»
Россия, Нижний Новгород, НИУ ВШЭ, 25–27 сентября 2023 года
Хетагуров Ярослав Афанасьевич

Хетагуров Ярослав Афанасьевич

Хетагуров Ярослав Афанасьевич

Сопредседатель Программного комитета

Дата рождения: 12.05.1926

Ученое звание: профессор

Ученая степень: доктор технических наук

Страна: Россия

Город: Москва

Доктор технических наук, профессор, академик Международной Академии Информатизации, высококвалифицированный специалист в области создания информационно-управляющих систем и средств цифровой вычислительной техники, лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров СССР, кавалер орденов Ленина и Октябрьской революции, главный научный сотрудник ГУП "НПО "Агат".

Я. А. Хетагуров родился 12 мая 1926 г. в г. Владикавказе. Высшее образование получил в 1944-1950 гг. в Московском высшем техническом училище им. Баумана (факультет "Приборостроение", специальность инженер-механик). По окончании института Я. А. Хетагуров был направлен на работу в Институт точной механики и вычислительной техники, руководимый академиком С. А. Лебедевым, где получил отличную теоретическую и практическую подготовку в области создания цифровых вычислительных машин - новейших по тем временам средств вычисления и обработки информации. В 1954 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1958 г. по настоящее время Я. А. Хетагуров работает в ГУП "НПО "Агат", пройдя путь от начальника лаборатории вычислительной техники института до заместителя директора по ракетной технике, затем первого заместителя генерального директора по научной работе - главного инженера НПО "Агат". В настоящее время Я. А. Хетагуров занимает должность главного научного сотрудника ГУП "НПО "Агат". В 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1967 г. ему присвоено ученое звание профессора. Я. А. Хетагуров является главным конструктором ряда важнейших разработок, имеющих большое значение для укрепления обороноспособности страны.

В 1960 г. под его руководством в ЦНИИ "Агат" создается первая отечественная система "Кадр" цифрового программного управления наведением больших антенн АДУ-1000 Центра дальней космической связи. Выполненные Я. А. Хетагуровым научные исследования и теоретические проработки позволили создать систему программного управления и наведения с точностями, полностью удовлетворяющими требованиям дальней связи, обусловленными ТТЗ на систему. Разработка системы "Кадр" была высоко оценена правительством: Я. А. Хетагуров был награжден орденом Ленина и медалью Президиума Академии наук СССР "В ознаменование первого в мире выхода человека в космическое пространство", участники разработки были награждены орденами и медалями.

Теоретические работы Я. А. Хетагурова в области создания цифрового программного управления нашли также применение в народном хозяйстве. Созданная под его руководством в 1961 г. система программного цифрового управления фрезерным станком была удостоена серебряной медали ВДНХ.

В 1958-1962 гг. под его руководством как главного конструктора создается первая отечественная подвижная (в автоприцепе) полупроводниковая машина "Курс-1", предназначенная для работы в системе противовоздушной обороны страны. В ЭВМ "Курс-1" впервые в отечественной практике был реализован мультипрограммный режим работы с разделением времени и выполнением операций с частями слов. Технические решения, заложенные в ЭВМ "Курс-1", позволили использовать ее в качестве унифицированной электронной вычислительной машины, обеспечившей вторичную обработку информации в реальном масштабе времени, на РЛУ ПВО страны. ЭВМ "Курс-1" в течение 25 лет (до 1987 г.) серийно изготавливалась на заводах Минрадиопрома.

Я. А. Хетагуров является одним из основоположников внедрения ЦВМ, как основных средств обработки информации в корабельных системах, и одним из основных создателей ЦВМ а морском исполнении.

В 1964-1965 гг. по инициативе и под руководством Я. А. Хетагурова как главного конструктора разработки создается базовая система логических элементов "Азов-1", включившая в себя набор логических элементов с наиболее часто употребляемыми функциями. В дальнейшем на ее основе была разработана базовая цифровая вычислительная машина "Азов", выгодно отличавшаяся по своим тактико-техническим параметрам от предыдущих разработок.

Это была первая отечественная ЭВМ, построенная на основе матрично-модульного принципа с микропрограммным управлением. Система базовых функционально законченных модулей обеспечивала возможность создания ЦВС с необходимыми параметрами по производительности, с высокой надежностью и достоверностью перерабатываемой информации.

Реализованные в базовой архитектуре ЦВС и в созданных модулях работа в мультипрограммном режиме в реальном масштабе времени, специальные методы контроля работы, обмен информацией по радиальным и магистральным цепям в мультиплексном и селекторном режимах, выполняемых параллельно со счетом по программе, предопределили широкое использование модулей "Азов" в корабельных системах.

На основе этих модулей в морском судостроении было разработано и успешно эксплуатировалось несколько десятков вычислительных систем, входящих в различные корабельные системы (БИУСы типа "Алмаз" для ПЛ 2-го "поколения, БИУС для НК типа "Лесоруб", система автоматизации гидрографических работ "Майя-2" и т. д.).

Важнейшими работами, выполненными под руководством Я. А. Хетагурова как главного конструктора, являются разработки корабельных цифровых вычислительных систем (КЦВС) в которых впервые применялось автоматическое резервирование в реальном масштабе времени.

Это КЦВС построенные на модулях Азов обеспечивавшие стрельбу стратегического ракетного комплекса Д9 с ПЛ пр. 667Б Альфа-3, её модификация Альфа-1 для ПЛ пр. 701, модернизация Альфа-3 - МВУ I03M для ПЛ 667БД, КЦВС Альт на машинах MBM-0I2 и 189 вырабатывающий данные для стрельбы стратегического ракетного комплекса Тайфун на ПЛ пр. 941.

Под его научным руководством были созданы КЦВС для стратегических ракетных комплексов Д9Р и Д9РМ, а также систем управления крылатыми ракетами типа Акация.

Длительная эксплуатация КЦВС на ПЛ подтвердила правильность заложенных решений, высокую надежность работы комплекса, достоверность выдаваемой информации, что чрезвычайно важно для ракет, снабженных ядерными боеголовками.

Значительный вклад Я. А. Хетагурова в создание морских стратегических ядерных сил был отмечен присуждением ему в 1974 г. Ленинской премии, награждением в 1978 г. орденом Октябрьской революции и в 1999 г. почетной премией имени академика В. П. Макеева.

Под научным руководством Я. А. Хетагурова в 1988 г, была создана вычислительная машина на языке высокого уровня,

В настоящее время Я. А. Хетагуровым ведутся научно-исследовательские работы по перспективам развития автоматизированных систем специального назначения с вычислительными машинами.

Новизна решений, реализованных в вычислительных машинах и системах, подтверждена 118 авторскими свидетельствами.

Я. А. Хетагуров успешно сочетает большую производственную работу с научно-педагогической деятельностью, работая с 1955 г. в МИФИ. Он является одним из руководителей и организаторов кафедр "Автоматизированные системы управления" и "Интеллектуальные системы управления".

Я. А. Хетагуров был научным руководителем разработки и внедрения системы коллективного пользования ЭВМ для совершенствования учебного процесса, автоматизации научных исследований и управления высшим учебным заведением, проведенной в МИФИ и МГУ. За эту работу в 1982 г. ему была присуждена премия Совета Министров СССР. Под его руководством подготовлено и защищено более 70 кандидатских и с его научной консультацией - 13 докторских диссертаций. Я. А. Хетагуров хорошо известен в научных кругах.

Основные теоретические результаты по проектированию специализированных машин изложены в 22 книгах, монографиях и учебных пособиях, среди которых монографии "Основы инженерного проектирования управляющих цифровых вычислительных машин", "Повышение надежности цифровых устройств методами избыточного кодирования", изд. "Энергия"; "Основы проектирования управляющих вычислительных машин", изд. "Радио и связь"; "Мультипроцессорные вычислительные системы", изд. "Энергия"; "Детерминированная теория надежности экземпляра вычислительной машины, системы", изд. МИФИ, учебник "Проектирование информационно-вычислительных комплексов", изд. "Высшая школа", а также в 151 печатных статьях, тезисах докладов, отчетов по НИР.

Я. А. Хетагуров принимает активное участие в научно-общественной работе, являясь председателем Ученого совета по присуждению докторских и кандидатских степеней, является членом ряда редколлегий.

Я. А. Хетагуров - почетный профессор МИФИ, с 1992 г. является академиком Международной Академии Информатизации и вице-президентом ее Отделения вычислительной техники. Он награжден Юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", медалью Президиума Академии Наук СССР "В ознаменовании первого в мире выхода человека в космическое пространство", медалью академика В. П. Макеева, значками "Изобреталь СССР", "Отличник социалистического соревнования МСП" , "За отличные успехи в работе", "За научную работу в Высшей школе".

К списку персон