Русский English
V международная конференция
«РАЗВИТИЕ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ В РОССИИ, СТРАНАХ БЫВШЕГО СССР И СЭВ»
Россия, Москва, НИУ ВШЭ, 6–8 октября 2020 года
Программа пребывания Регистрация на конференцию Представление докладов
Представление докладов

Представление докладов

Требования к оформлению и представлению докладов

На конференцию принимаются сообщения и доклады в следующем объеме:

Сообщения:  5–6 страниц до 10 000 знаков (.doc, .rtf)

Доклады: 10–12 страниц, 20 000–22 000 знаков (.doc, .rtf)

Оформление:

После названия указать полностью ФИО, ученую степень, организацию, город, страну,

e-mail (или другой контакт в сопроводительном письме)

Ключевые слова (3–5)

Шрифт Time New Roman, 12 pt, 1,5 интервала, поля по 20 мм (справа-слева, сверху и снизу)

Важные даты

Внимание! Новая информация

  • Полный текст доклада следует прислать адресу sorucom20@gmail.com не позднее 10 июня 2020 г.
  • Сообщение о принятии докладов будет разослано 10 августа 2020 г.
  • Проведение конференции 6–8 октября 2020 г

Рабочие языки конференции: русский, английский.

Планируется издание трудов конференции в твёрдой копии на русском языке, размещение докладов на русском языке на веб-сайте, публикация избранных докладов на английском языке в сборнике, индексируемом в Scopus.

Образец оформления доклада (сообщения)

ИТМиВТ им. С.А. ЛЕБЕДЕВА АН СССР: КИТАЙСКИЙ ВЕКТОР*

Крайнева Ирина Александровна
Институт систем информатики им. А.Р. Ершова СО РАН
cora@iis.nsk.su

Куперштох Наталья Александровна
Институт истории СО РАН
nataly.kuper@gmail.com

Актуальность данной статьи обусловлена потребностью в конкретизации содержания научно-технического сотрудничества СССР и Китайской народной республики в области вычислительной техники во второй половине 1950-х годов. Данная тематика фрагментарно представлена в работах по истории науки и техники, хотя в недавнем прошлом определенные попытки освещения проблемы были предприняты как отечественными, так и китайскими исследователями в широком контексте двустороннего сотрудничества. Одним из активных участников научно-технического сотрудничества с КНР был Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР. На сайте ИТМиВТ можно найти воспоминания участников событий [1].

Ключевые слова: научно-техническое сотрудничество, ИТМиВТ АН СССР, Институт вычислительной техники АН КНР, ЭВМ М-3, ЭВМ БЭСМ-2, С.А. Лебедев, Д.Ю. Панов.

Первого октября 1949 г. была провозглашена Китайская народная республика, избравшая социалистический путь развития по советской модели. В середине февраля 1950 г. был заключен «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» между Советским Союзом и КНР. Он был дополнен рядом документов, регулирующих и научно-техническое сотрудничество. В частности, 11 октября 1954 г. было заключено соглашение сроком на пять лет [2, с. 128–129]. Взаимодействие с КНР осуществлялось через Государственный комитет по внешним экономическим связям Совета министров СССР, при котором была образована советская часть Советско-Китайской комиссии по научно-техническому сотрудничеству, затем подключился ГКНТ СМ СССР. Помощь СССР стала еще более действенной, когда в 1951 г. Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о введении эмбарго на торговлю с Китаем. взаимодействия сторон» [2, с. 136].


* Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Новосибирской области в рамках научного проекта № 19-49-540001 «Их именами названы институты Новосибирска: история жизнедеятельности выдающихся ученых ХХ века».