На конференцию принимаются сообщения и доклады в следующем объеме:
Оформление:
Рабочие языки конференции: русский, английский. Все доклады, принятые на конференцию, будут опубликованы накануне конференции.
По результатам выступления на конференции Программный комитет отберет наиболее интересные доклады для публикации в сборнике трудов на английском языке. Профессиональный перевод планируется осуществить централизованно.
Чтобы заявить о своем намерении участвовать в конференции, пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте до 25 февраля 2017 г.
Полные тексты сообщений и докладов следует отправить по адресу: sorucom2017@gmail.com не позднее 10 мая 2017 г.
Школьная информатики в России – техническая база начального периода
Захаров Виктор Николаевич, к.т.н.
Институт проблем информатики РАН
Москва, Россия
vzaharov@ipiran.ru
Ключевые слова: школьная информатика, учебная техника, компьютерный класс, компьютер «Агат», КУВТ
Событием, которое оказало очень существенное влияние на введение в образовательный процесс средней школы информатики и сыграло роль стартового толчка, была поездка советской партийно-правительственной делегации в Великобританию в декабре 1984 года. Делегацию возглавлял тогда еще второй секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев. В состав делегации входил и вице-президент АН СССР Е.П. Велихов. Делегация встречалась с тогдашним премьер-министром Маргарет Тетчер (кстати, это знакомство сыграло большую роль и в дальнейшей судьбе М.С. Горбачева).
Делегацию свозили в числе прочих и на завод, где изготавливались простые и дешевые персональные компьютеры “Sinclair ZX Spectrum”. В ходе переговоров со стороны англичан возникло предложение о поставке этих машин по «рекламной» цене 99,99 фунтов
Встреча – конференция
18 октября 2017 года
+7 (495) 938-1875 МСЦ РАН